+7(499)4649552

Вы здесь

10.07.2013 Мир почтил память изобретателя компьютерной мыши

Первая компьютерная мышьТрудно представить удобное использование компьютера без курсора. А между тем, когда-то такого понятия не существовало, как и, собственно, компьютерной мыши. Изобретению этого устройства мы обязаны американскому ученому Дугласу Энгельбарту (Douglas Carl Engelbart), который на днях скончался в возрасте 88 лет.

Изобретатель был радистом, участником Второй мировой войны, а в 50-х годах занялся разработкой первых графических интерфейсов для компьютеров в Стэнфордском исследовательском институте. В 1970 году Дуглас Энгельбарт получил патент на новое устройство, которое имело забавное название – "мышь".

Первая компьютерная мышка представляла собой деревянный блок, оснащенный двумя колесиками и тремя кнопками. При жизни изобретатель утверждал, что название для устройства, «изменяющего изображение на избранных местах», придумал не он. Точное авторство ученые указать затруднились. По словам изобретателя, вероятно, что мышь получила свое имя благодаря первоначальному виду. В исходных моделях устройства, шнур выходил не с передней, а с задней части корпуса. Впоследствии конструкторы поняли, что это мешает работе, и перенесли кабель в другое место, но когда он виднелся сзади, прибор действительно напоминал мышь.

Конечно, мышь далеко не сразу получила повсеместное распространение. Это произошло только после экспериментов с ней на Xerox PARC и использования для компьютеров Apple Lisa в 80-х годах.

Кроме изобретения мыши, Дуглас Энгельбарт причастен к созданию ARPANET – компьютерной сети, предшественницы сети Интернет, а также к появлению первых видеотелеконференций. Работы изобретателя признаны на мировом уровне.